(05)234-7777
最新消息

關於當鋪,淺談典當業 嘉義當舖|政府立案|合法借款|汽

時間:2022/09/19 點閱:33 發佈:嘉義中信當舖

從事典當的人士稱為典當商,從事典當的地點一般稱為「當舖」、「押店」或「典當行」,在粵港地區又曾叫做「二叔公」,行業一般分為典、當、按、押四類,「典當」一詞就是從這四種的典和當而來。

 

首先,需要借貸的人把抵押品交由典當商估價,典當商以估價的某個百分比借出款項,並在借單的限期內保管借貸者的財物。如果借貸者能夠償還借款並繳交手續費,就可以取回抵押品,反之典當商會沒收抵押品並變賣,也可以收買方式取得抵押品,然後即時賣出。

 

台灣當鋪的招牌,多半是藍色或黑色為底色,寫著紅色的「當」字,外面加上紅圈。接受典當的物品通常是貴金屬、鑽石、名錶、珠寶,也有接受古玩、名牌包或奢侈品的。部份當鋪也接受汽車及機車做為典當物(稱為「汽車當舖」),典當方式稱為汽車借款、機車借款。逾期未贖回的典當物稱為「流當」,流當品通常會由當鋪自行拍賣或是委外處理。除了民營當鋪外,有部份的地方政府也經營公營的典當業,稱為「動產質借處」[18]。

 

在台灣,現代化的典當業可追溯至日治時期,至1949年中華民國政府遷台,除了軍公教外,許多外省人來台時無以維生,多以隨身攜帶的黃金、白銀、寶石、首飾等,向當舖融資,以維生計。故而典當業鼎盛,月利率通常是20%至23%,甚至30%。1952年間台灣政府鑑於民營當鋪利息太高,即以公函命令各縣市政府籌設公營當鋪,以扶助平民生活資金的週轉,採取以物品質押方式辦理低率放款。台北市政府因而成立城中(台北市中心)、城西(萬華)、城北(大稻埕)及城南(古亭)等四處公營當鋪,於同年開始對外營業;台北市政府的公營當鋪就是現在的台北市動產質借處。[18]。

 

台灣的當舖為特許行業,非經申請發給營業許可執照者不得營業。當舖業除收取月息(以年利率為準,最高不得超過30%)並得酌收棧租費及保險費外,不得以任何理由收取其他費用。前項棧租費及保險費之最高額,合計不得超過收當月息5%。目前政府依《當舖業法》管理當舖業者,立法院已於2009年制定《當舖業法》全文三十八條。台灣早期當舖業依內政部、經濟部會銜訂定發布《當舖業管理規則》(已廢止)管理。

 

 

 中信當舖

 
連絡電話 : 05-2347777
 
免費線上諮詢LINE ID : 052347777
 
店面位置 : 嘉義市北港路488號 ( 北港路與世賢路交叉路路口 )
 
嘉義中信當鋪instagram : https://www.instagram.com/wang2347777/
 
嘉義中信當鋪痞客邦 : https://yang710329.pixnet.net/blog
 
嘉義中信當鋪Youtube : https://www.youtube.com/channel/UC9bNrNdXcvqE7zwQ58rZmEA
 
嘉義中信當鋪地圖 : https://goo.gl/maps/61CuCa3yUBnqz8Q28


上一篇:國慶焰火試放 合體水舞光雕 |雙十國慶|嘉義旅遊|嘉義
下一篇:國慶焰火在嘉義 10處最佳賞景地點曝光 |嘉義煙火|國慶煙火
公司名片

嘉義中信當舖

嘉義市北港路488號(北港路與世賢路口)地圖

客服人員

(05)234-7777

yang710329@gmail.com

https://www.052331038.tw

客服 Online

借款須知
         營業時間:上午10:30 - 下午7:30。
         客戶年齡:須年滿20歲~70歲皆可辦理。
         客戶職業:各行各業不限職業,皆可辦理。
         客戶信用狀況:有瑕疵亦可協助。
         期限:利息用幾天算幾天,本金可彈性還款,最少以千為單位。
         年利率:4%~12%依信用條件評等,免手續費、代辦費。
         月利息2.5%,每萬元利息250元。

 辦理項目:汽車借款、機車借款、土地/房屋二胎、資金週轉、各式名牌精品典當、借款。
Copyright © 2022 嘉義中信當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 南區 / 網站地圖